Dinkel-Kichererbsen-Burger

Dinkel-Kichererbsen-Burger

Zutaten (für 4 Stücke)

220 g Dinkelmehl Type 630
1/4 Würfel frische Hefe (= 10 g)
1/2 TL Zucker
30 g Halbfettmargarine
Salz
1 Fleischtomate
2 EL Pflanzenöl
frisch gemahlener Pfeffer
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Dosen Kichererbsen (à 425 ml)
5-6 EL Speisestärke
Curry- und Paprikapulver
30 g Rucola
1 Packung veganer Käse (= 200 g)
1 Dose veganer Brotaufstrich Paprika-Zucchini-Tomate (= 125 g)


Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hinein bröckeln, mit Zucker bestreuen, mit etwas lauwarmem Wasser (gesamt ca. 100 ml) verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Übriges Wasser, Margarine und 1/2 TL Salz zufügen, zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in 4 Portionen teilen. Teigstücke zu flachen Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 1 weitere Stunde gehen lassen. Tomate waschen, Stielansatz entfernen, Tomate in Scheiben schneiden, mit 1 TL Öl, Salz und Pfeffer vermischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei Grillfunktion im Backofen ca. 5-8 Minuten garen; die Ränder der Tomate dürfen leicht dunkel werden.
     
  2. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Kichererbsen abtropfen lassen, alles pürieren, mit Stärke vermengen und mit Salz, Pfeffer, Curry- und Paprikapulver würzen. Teiglinge mit Wasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 15-18 Minuten goldbraun backen.
     
  3. Kichererbsenmischung zu 4 Bratlingen formen und im restlichen erhitzten Öl von beiden Seiten ca. 10 Minuten braten. Rucola waschen, putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Käse in dünne Scheiben schneiden. Brötchen aufschneiden, beide Hälften mit Brotaufstrich bestreichen, die unteren Hälften mit Tomaten, Kichererbsenbratlinge, Rucola und Käse belegen, obere Hälften auflegen und servieren.


Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten
Ruhezeit: ca. 1 1/2 Stunden
Backzeit: ca. 15-18 Minuten


Nährwerttabelle:

Pro Stück:
kJ/kcal: 3184/758
EW: 27,4 g
F: 34,9 g
KH: 78,5 g
BE: 6,5