Diagnose Diabetes und der Verzehr von Fleisch

Viele Menschen essen, zumindest hin und wieder einmal, gern tierische Produkte. So lag 2021 der sogenannte pro-Kopf-Verzehr bei 55 Kilogramm Fleisch und Wurstprodukten im Jahr.1 Doch gibt es dazu Empfehlungen bei Diabetes? Lesen Sie, welchen Einfluss Fleisch auf den Blutzucker hat und wie Sie das nächste Grillen auch mit Diabetes genießen können.

Diabetes und Fleisch: Platte mit Grillgemüse, Dips und Spießen.

Fleisch bei Diabetes: Auswirkungen, Risiken und Alltag

Als Person mit Typ-1 oder Typ-2-Diabetes wissen Sie, dass es sich um eine Störung des Zuckerstoffwechsels handelt. Fragen Sie sich nun auch, was Themen wie Fleisch und Wurst damit zu tun haben? Vor allem, da solche Produkte vorrangig die Nährstoffe Eiweiß und Fett enthalten, müsste der Einfluss auf den Blutzucker doch geringer sein? Das ist grundsätzlich auch richtig. Dennoch: Fett erhöht genau wie Eiweiß den Blutzuckerspiegel, wenn auch zeitlich verzögert und nicht auf direktem Weg.2

Einfluss von Fleisch auf den Blutzucker

Fleisch ist ein unverarbeitetes tierisches Produkt, das vorrangig aus Eiweiß und Fett besteht. Als solches hat es zunächst keine unmittelbaren Auswirkungen auf den Blutzucker. Besteht eine Mahlzeit allerdings hauptsächlich daraus, wie es oftmals zum Beispiel bei Grillfesten der Fall ist, dann kann es dazu kommen, dass dem Körper Kohlenhydrate zur Energielieferung fehlen.

In solchen Fällen kommt die Leber zum Einsatz: Sie stellt (bei Menschen mit und ohne Diabetes) den benötigten Zucker her. In der Folge steigt der Blutzucker an, was jedoch zeitlich bis zu 8 Stunden nach der Mahlzeit stattfinden kann.2 Aus diesem Grund ist es für Personen mit Diabetes sinnvoll, neben der Brot- oder Kohlenhydrateinheit (BE/KE) auch die Fett-Protein-Einheit (FPE) zu kennen und in die Berechnungen der Insulindosis einzubeziehen.

Fett-Protein-Einheit berechnen >>

Gut zu wissen:

Verzehren Sie als Patient:in mit Diabetes Fleisch, so achten Sie auf die Art der Verarbeitung. Ist beispielsweise in der Marinade Zucker enthalten?

Fleisch und das Risiko für Diabetes

Es ist bekannt, dass Übergewicht beziehungsweise Adipositas, genau wie auch ein hoher Anteil an Bauchfett (viszerales Fett), das Risiko für die Entstehung von Diabetes erhöhen können.4 Auch Fleisch stellt einen Risikofaktor dar, auch wenn es auf den ersten Blick nur geringe Auswirkungen auf den Blutzucker hat: Studien konnten einen Einfluss des Verzehrs von rotem Fleisch, also solchem vom Rind, Schwein oder Lamm, auf das gesteigerte Risiko für Diabetes belegen. Dabei scheint vor allem der hohe Anteil an Eisen eine entscheidende Rolle zu spielen.6

Fleisch in der täglichen Mahlzeitengestaltung bei Diabetes

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. empfiehlt, auch Personen mit Diabetes, den Verzehr von maximal 300 bis 600 Gramm Fleisch und daraus hergestellten Produkten pro Woche. Welches Fleisch und welche Zubereitung ist nun bei Diabetes geeignet? Neben der empfohlenen Menge gibt es noch einige weitere Punkte zu beachten:

  • Entscheiden Sie sich für fettarme Sorten.
  • Beachten Sie die Zutatenliste der Marinade.
  • Essen Sie nicht täglich Fleisch.

Auch die Zubereitungsart trägt entscheidend dazu bei, ob Mahlzeiten mit tierischen Produkten einen negativen Einfluss auf Diabetes haben. Die beispielsweise beim Grillen entstehende bräunliche Färbung, genannt AGEs (advanced glycation endproducts), bildet sich aus Zucker und Eiweiß. Sie kann bei Personen mit Diabetes zu Störungen der Gefäßfunktion führen, was Folgeerkrankungen fördert.8

Welche Wurst bei Diabetes?

Würste aller Art sind in der Regel Produkte mit einer langen Zutatenliste. Schon aus diesem Grund zählen sie zu den Lebensmitteln, die eher selten auf dem Speiseplan stehen sollten. Zusätzlich zeigen Studien auch im Zusammenhang mit dem Verzehr von verarbeitetem Fleisch ein gesteigertes Risiko für gesunde Personen, an Diabetes zu erkranken.5 Produkte wie Bratwurst, aber auch andere Sorten wie Salami, Mortadella, Bockwurst und Ähnliches sollten somit nur selten auf dem Teller landen.

Interessant:

Sie müssen nicht vollständig auf Wurst verzichten. Wählen Sie fettarme, weniger verarbeitete Sorten aus weißem Fleisch (Hähnchen oder Pute), um den Einfluss auf den Blutzucker zu minimieren.

Fett, Eiweiß und der erhöhte Blutzucker

Unverarbeitetes Fleisch hat erst einmal keine Kohlenhydrate. Bemerken Sie dennoch einige Zeit nach dem Grillen erhöhte Blutzuckerwerte bei Diabetes, sind im Fleisch enthaltenes Fett und Eiweiß dafür verantwortlich. Sie lassen mit Verzögerung den Blutzuckerspiegel ansteigen – ungefähr 3 bis 8 Stunden nach der Mahlzeit.2

Dieser Prozess muss jedoch nicht grundsätzlich zu erhöhten Blutzuckerwerten führen: Manche Menschen mit Typ-2-Diabetes produzieren oft noch genug Eigeninsulin, das den verspäteten Angriff auf den Blutzuckerspiegel verhindert.

Seien Sie dennoch achtsam: Bemerken Sie immer wieder am Morgen nach dem Fleischgenuss hohe Blutzuckerwerte, könnte das an der Wirkung von Fett und Eiweiß liegen. In diesem Fall sprechen Sie unbedingt mit Ihrem Diabetes-Team. Durch eine zusätzliche Insulindosis, die Sie mit einer zeitlichen Verzögerung abgeben, können Sie dem vorbeugen. Welche Abstände und Dosen sich für Sie eignen, müssen Sie individuell mit ärztlicher Unterstützung festlegen.

Bei der Grillparty empfiehlt sich auf jeden Fall eine regelmäßige Blutzuckermessung, zum Beispiel mit Accu-Chek Guide.

Fleischersatz richtig gestalten:

Eiweiß und Fette sind wertvolle Nährstoffe, die essenziell für die Funktion des Stoffwechsels sowie beispielsweise für Zellaufbau, Immunsystem und vieles mehr sind. Wollen Sie auf Fleisch und Wurst bei Diabetes verzichten, achten Sie darauf, die Nährstoffe aus anderen Lebensmitteln zu beziehen.

Geeignet sind zum Beispiel Hülsenfrüchte, besonders auch bei einer veganen Ernährung.9 Am besten sprechen Sie mit einer qualifizierten Ernährungsfachkraft. Sie hilft Ihnen dabei, Ihre Mahlzeiten lecker und zugleich nährstoffreich zu gestalten.

Gesünder Grillen mit und ohne Fleisch bei Diabetes

Auch wenn der gelegentliche Verzehr von gegrilltem oder rotem Fleisch nicht zwingend Auswirkungen auf die Gesundheit haben muss: Es ist besser zu verzichten. Doch auch Patient:innen mit Diabetes und solche Personen, die ihr Risiko minimieren möchten, müssen eine Einladung zum geselligen Grillen nicht ausschlagen, denn Alternativen gibt es viele: Die benötigten Nährstoffe wie Fett und Eiweiß finden sich zum Beispiel auch in Fisch, Milchprodukten, Eiern, Nüssen, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten.10

Welche Alternativen gibt es nun bei Diabetes zum roten Fleisch auf dem Grill?

  • Reduzieren Sie den Verzehr von verarbeiteten Produkten wie Bratwurst und Ähnliches.
  • Nicht nur mit Diabetes schmecken bunte Gemüsemischungen im Päckchen vom Grill, die Sie beispielsweise durch die Zugabe von Hülsenfrüchten oder Käse verfeinern können.
  • Salate werden durch Nüsse und wertvolle Pflanzenöle zur knackigen Quelle von gutem Fett bei Diabetes.
  • Hülsenfrüchte wie Linsen lassen sich leicht zu einer Art Frikadellen verarbeiten und stellen eine gute Quelle für Eiweiß dar, ohne dass sich der Blutzucker maßgeblich erhöht.
  • Verzichten Sie bei Diabetes aufgrund der schädlichen AGEs auf zu kross und braun gegrilltes Fleisch wie Hähnchen.

Beherzigen Sie für eine gesellige Feier zudem die folgenden Tipps für ein gesünderes Grillen:

  • Geben Sie nur dann etwas Fett hinzu, wenn Fleisch oder Wurst sehr mager sind.
  • Verwenden Sie zartes Fleisch, frei von Sehnen oder Haut.
  • Geben Sie erst nach dem Garen Salz hinzu.
  • Legen Sie das Grillgut auf den bereits aufgeheizten Grill.
  • Entscheiden Sie sich, insbesondere mit Diabetes, für Bioprodukte bei Grillfleisch und Bratwurst.

Verwenden Sie geeignete Grillschalen. Auf diese Weise bekommen Ihre Speisen ausreichend Hitze. Eventuell austretendes Fett sammelt sich in der Schale und tropft nicht in die Glut. So erhalten Sie den Geschmack und vermeiden die Entstehung der gesundheitsschädlichen, polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffe (PAK).11 Das ist für gesunde Personen genauso von Bedeutung wie für Menschen mit Diabetes.

FAQs – häufig gestellte Fragen zu Diabetes und Fleisch

Eine eiweißreiche Mahlzeit erhöht den Blutzuckerspiegel nicht direkt. Im Gegenteil: Die Verweildauer des Speisebreis im Magen steigt und der glykämische Index sinkt.

Bevorzugen Sie weißes Fleisch in einer wenig verarbeiteten Form. Rotes Fleisch und industriell verarbeitete Produkte stehen in Verdacht, unter anderem das Risiko für Diabetes zu erhöhen.

Beobachten Sie Ihre Werte und ermitteln Sie den individuellen Bedarf. Es kann vorkommen, dass der Blutzuckerspiegel sich noch nach Stunden erhöht, wenn die Leber einen niedrigen Pegel kompensiert und Zucker abgibt.

Doch. Wählen Sie Produkte, die wenig verarbeitet sind und tauschen Sie die fettige Bratwurst im Weißmehlbrötchen gegen einen knackigen Salat mit magerem Fleisch oder Hülsenfrüchten und nehmen Sie dazu ein Vollkornbrötchen. Das ist nicht nur bei Diabetes die bessere Wahl.

Quellen

1 „Fleischkonsum in Deutschland pro Kopf bis 2021“. Statista, Abgerufen am 12. November 2022, von https://de.statista.com/statistik/daten/studie/36573/umfrage/pro-kopf-v….

2 „Wie wirken sich Mahlzeiten auf den Blutzuckerspiegel aus?“ diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe, 2. September 2016, Abgerufen am 12. November 2022, von https://www.diabetesde.org/ueber_diabetes/was_ist_diabetes_/wie_wirken_….

3 „Fett-Protein-Einheit (FPE)“. diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe, Abgerufen am 12. November 2022, von https://www.diabetesde.org/ueber_diabetes/was_ist_diabetes_/diabetes_le….

4 „Wie hohes Übergewicht Typ-2-Diabetes verursachen kann“. Internisten-im-netz.de, Abgerufen am 8. November 2022, von https://www.internisten-im-netz.de/aktuelle-meldungen/aktuell/wie-hohes….

5 „Einfluss einzelner Lebensmittelgruppen auf das Risiko für Diabetes mellitus Typ 2“. Dge.de, Abgerufen am 8. November 2022, von https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/diaetetik/diabetes-mellitus/lm-gru….

6 „Fleisch und Eisen erhöhen Diabetesrisiko“. Deutsches Ärzteblatt, 6. September 2017, Abgerufen am 12. November 2022, von https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/78093/Fleisch-und-Eisen-erhoehen….

7 „Fleisch, Wurst, Fisch und Eier“. Dge-ernaehrungskreis.de, Abgerufen am 12. November 2022, von https://www.dge-ernaehrungskreis.de/lebensmittelgruppen/fleisch-wurst-f….

8 „Von knusprigen Hähnchenbeinen sollten Diabetiker die Finger lassen“. Ärzte Zeitung online. Abgerufen am 12. November 2022, von https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Von-knusprigen-Haehnchenbeinen-sol….

9 Dr. Christina Rempe, Berlin; Melanie Kirk-Mechtel, Bonn. Pflanzliche Alternativen zu Fleisch : Seitan, Tofu, Lupino, Quorn – das “Who‘s who” der Fleischalternativen. Abgerufen am 8. November 2022, von https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/orientierung-beim-einkauf/fleis….

10 „Alternativen zu rotem Fleisch zahlen sich aus“. Diabinfo.de, 17. Dezember 2020, Abgerufen am 8. November 2022, von https://www.diabinfo.de/nachrichten/article/alternativen-zu-rotem-fleis….

11 „Tipps für gesundes Grillen“. diabetesDE - Deutsche Diabetes-Hilfe, 18. Juli 2011, Abgerufen am 8. November 2022, von https://www.diabetesde.org/gesund_leben_mit_diabetes/rezepte_gerichte_d….