Spargel-Auflauf mit Gnocchi

Diabetes-Rezept Spargel-Auflauf

Zutaten (für 4 Portionen):

1 rote Paprikaschote
1 Zwiebel
500 g weißer Spargel
200 g Champignons
200 g Kochschinken
4 EL Butter
1 Packung Gnocchis (Kühlregal, = 500 g)
2 EL Mehl
je 300 ml Brühe und Milch
einige geschnittene Thymian-, Oreganoblättchen und Rosmarinnadeln
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1-2 Prisen Muskat, gemahlen
60 geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
3 EL gehackte Petersilie

Zubereitung:

  1. Paprikaschote halbieren, putzen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Spargel putzen, schälen und in Stücke schneiden. Champignons putzen und vierteln. Kochschinken in Würfel schneiden.
     
  2. 2 EL Butter erhitzen, Paprikaschote, Zwiebel, Spargel und Champignons dazugeben und portionsweise darin anbraten. Gemüse herausnehmen, mit Gnocchi und Kochschinken vermischen und in eine Auflaufform geben.
     
  3. Restliche Butter in der Pfanne erhitzen, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Brühe und Milch angießen und aufkochen. Bechamelsauce mit Kräutern verfeinern, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf der Spargelmischung verteilen. Käse überstreuen und den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 25-30 Minuten garen. Mit Petersilie bestreuen und servieren.
     

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Nährwerttabelle:

Pro Portion:
kJ/kcal: 2577/616          
EW: 29,4 g
F: 31,8 g
KH: 48,1 g
BE: 4