Briam-Gemüseauflauf

Diabetes-Rezept Briam-Gemüseauflauf

Zutaten (für 4 Portionen):

2 Zucchini
600 g Kartoffeln
2 rote Zwiebeln
4 Fleischtomaten
4 EL Olivenöl
1 EL geschnittene Thymianblättchen
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
200 g Schafskäse
60 g grüne und schwarze Olivenscheiben (Glas)


Zubereitung:

  1. Zucchini waschen und putzen. Kartoffeln schälen, waschen und mit Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen und in feine Spalten schneiden. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und die Tomaten in grobe Würfel schneiden.
     
  2. Zucchini, Kartoffeln und Zwiebeln in erhitztem Öl ca. 5 Minuten anbraten, mit Tomaten und Thymian vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mischung in eine Auflaufform füllen, mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 50-60 Minuten garen.
     
  3. Schafskäse zerbröseln, mit Oliven auf dem Auflauf verteilen und weitere ca. 20 Minuten garen. Nach Wunsch mit Kräutern garnieren und servieren. Dazu schmeckt Fladenbrot.



Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (zzgl. 90 Minuten Garzeit)


Nährwerttabelle:

Pro Portion:
kJ/kcal: 1778/424
EW: 15,7 g
F: 24,1 g
KH: 31,7 g
BE: 2,5